当前位置:首页 > 审计资讯 > 内审天地
   
 
推进内部审计监督体系改革促进审计工作再上新台阶
 

 

作者:山东省商业集团有限公司 臧云廷 来源:山东省审计厅  时间:[2019-07-08 21:50:13] 

为积极贯彻落实审计署第11号令精神,商业集团进一步更新观念,以提升审计价值为理念,推进集团内部审计监督体系改革,通过充分发挥内部审计监督、服务职能,促进集团进一步完善内部控制体系,改善组织运营,降低经营成本,提高经济效益。

一、推进内部审计机构改革,完善监督管理组织架构

为适应企业改革发展的需要,商业集团突出审计主业,进一步推进内部审计机构改革。2019年初,在集团层面撤销审计风险防控部,分离审计、法务、全面风险管理等职能,单独设置审计部,主要二级单位按照集团要求相应调整、设立内部审计机构,进一步提升了审计机构独立性及权威性,保障了审计监督的独立、客观和公正。

二、改革内部审计管理模式,形成“双重管理”监督管理体系

进一步改革集团内部审计管理模式,明确集团总部与各单位对内部审计人员实行双重管理,集团审计部统筹审计资源,统一工作部署和人员调配。一是统筹安排重点项目审计计划,加强审计任务计划的双重管理;二是统筹集团审计资源,统一人员调配和工作安排,加强审计工作的双重管理;三是制定集团《内部审计管理考核办法(试行)》,对集团所属内部审计机构、内审人员实行集团和所在直属单位双重管理、考核。

三、扎实开展各项工作,充分发挥审计监督效能

一是加强内部审计制度体系的建设。商业集团按照“流程标准、制度健全、业务规范”的目标,不断优化完善审计制度体系,截至目前,已制定、修订《内部审计管理办法》《内部审计管理考核办法(试行)》等近二十项制度办法,为审计工作制度化、规范化奠定了基础。

二是组织开展内部审计监督检查工作。商业集团不断推进审计工作转型,拓展审计工作的深度和广度,在开展财务收支审计、经营绩效考核审计等传统审计基础上,加大直属单位负责人任期经济责任审计、重大工程项目审计等工作的关注力度,强化与纪检监察工作的协同,在集团大监督格局下充分发挥内部审计优势,提升监督效能。

三是开展内部控制审计工作。对集团主要单位开展内部控制审计,剖析公司治理、重要内控流程、关键内控措施运行等情况,鉴定管控成效,针对发现的内部控制缺陷提出改进建议,促进被审计单位不断完善内部控制体系,提高风险管理水平。

四是强化审计问题整改,推动审计成果利用。加强与集团董事会、经理层有关审计工作方面沟通,对审计发现的问题以“审计诊断书”、“审计报告”等形式上报集团领导,有力推动了被审计单位问题的整改、责任落实及成果利用。

四、突出重点审计,促进企业高质量发展

围绕集团关注的重点项目、重点领域、重大风险及改革发展要求,商业集团审计部严格流程、依法依规开展重点审计工作,推动企业高质量发展。

一是关注集团决策部署、贯彻落实情况。围绕集团混合所有制改革、体制机制改革及“扭亏、降负债、资产提升”三项硬任务等重大决策部署、重要任务实施审计,推动集团重要决策部署落实落地,促进企业改革发展。

二是突出投资项目审计,提升投资项目的运营管理。着力加强对重大投资项目审计监督与管控,对集团关注的重点项目以“审计诊断”的形式进行监督,通过加强对重大工程项目诊断,进一步强化工程项目预算、成本控制及工程结算等方面管理,及时化解重大风险,提高投资效益和效率,促进投资项目规范运作。

三是优化经济责任审计,促进权力规范运行。按照相关要求,进一步严格审计工作程序,完善审计内容,强化责任界定,进一步推动被审计单位及领导干部规范权力运行,依法依规履行职责。


 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />