当前位置:首页 > 审计资讯 > 内审天地
   
 
德城区内审指导中心向医院工程审计提出建议
 

 

作者:德州市德城区审计局 王蕊 来源:山东省审计厅网站  时间:[2020-03-13 14:45:44] 

 


[日期:2020-03-03 09:43]
作者单位: 德州市德城区审计局
作者:王蕊

近期,山东省德城区内审指导中心对公立医院内审部门工程审计工作情况开展了调研。针对发现的问题,区内审指导中心提出以下建议,力促医院内审职能得到有效发挥。

一是划清部门职责,明确内审职能。部分医院基建维修科室在项目施工预算方面存在职能缺失,竣工时仅对工程量进行核对,将议价等工作留给内审部门,使其担负执行者和监督者的双重身份。建议内审部门加强与医院决策者、基建维修负责科室的沟通,督促基建维修科室行使工程概预算的权利和义务,进而为审计人员分析评价工程概预算的准确性、工程用料的合规性提供依据。

二是加强中介监管,降低审计风险。部分医院在工程决算审计中对社会中介机构出具的审计报告全盘接受,加大了审计风险。建议内审部门提请医院招标采购小组面向社会审计机构进行招标,综合评估机构的人员资质、职业能力及内控水平;中介完成审计后,由医院内审人员进行抽查复核,复核无误后,再由医院相关职能部门、施工单位签字认可。

三是重视人才培养,促进队伍建设。部分医院虽已设立内审科室,但人员配备严重不足且工程知识欠缺,几乎从未独立开展过工程审计项目。建议医院充实审计力量,从医院内部调配或面向社会招聘工程专业技术人员,对项目工程从审批、规划、招标、合同、施工、验收等多环节进行把控,以对医院负责和对病人负责的态度开展医院工程项目全过程审计。

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />