当前位置:首页 > 审计资讯 > 内审天地
   
 
青岛市启动失业保险基金管理内控专项审计
 

 

作者:青岛市人社局作者 米瑞彦 来源:山东省审计厅网站  时间:[2020-10-10 17:08:22] 

 

青岛市启动失业保险基金管理内控专项审计

[日期:2020-07-08 15:05]
作者单位: 青岛市人社局
作者:米瑞彦

为落实国家关于“六稳”“六保”重大政策措施,发挥失业保险基金促进就业、稳定就业的重要作用,防范化解失业保险基金管理风险,确保基金运行安全规范。近日,青岛市人社局按照国家人社部和省人社厅统一部署,开展全市失业基金专项审计检查工作。

此次专项审计检查工作,由青岛市人社局内部审计处牵头组织。审计检查对象为失业保险基金管理机构、享受失业金补贴政策的单位和个人。重点审计检查2019年以来全市失业保险基金的组织机构、业务运行、基金财务、信息系统、内部控制管理与监督等5个方面内容,突出全面取消现金业务、手工经办、人工报盘等业务重点。采用大数据辅助审计的信息化手段,进行现场审计与非现场审计有机结合,对重点业务风险点进行筛查检测。一方面根据政策要求对相应业务数据进行合规性检测,筛查因系统切换、内外网业务对接等系统问题造成的补贴重复发放等问题;另一方面通过对比省内民政、卫健委、就业等信息,实现对死亡人口和异地就业人员的失业金发放等问题的筛查。根据筛查出的疑点数据,有针对性的到相关区市或单位进行延伸审计,以提高审计工作质量和效率,当好失业保险基金的“守门员”。

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />