当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
基层审计机关加强审计整改工作的几点思考
 

 

作者:卓厚芝 来源:  时间:[2015-01-07 21:34:34] 

 

2014109,国务院公布了《关于加强审计工作的意见》(以下简称《意见》),这对进一步加强审计监督,服务经济社会发展,具有重要意义。《意见》指出,狠抓审计发现问题的整改落实。笔者作为基层审计人员,在基层审计工作中,切身体会到了审计整改力度的不断增强,审计发现问题的整改落实,逐步引起了地方政府、各部门的关注。下面,笔者结合《意见》和基层工作实际,就审计整改,谈几点认识和看法。

审计整改,指的是被审计单位根据审计机关依照国家有关财经法规和当地政府制定的相关政策制度作出的处理决定和提出的建议,对其自身存在的问题进行纠正和改进。审计整改在维护审计机关权威,促进审计成果利用方面发挥着至关重要的作用。

当前,基层审计机关大都认识到了审计整改工作的重要性,更加注重提升审计整改工作的质量,但尚未建立有效的审计整改检查机制,整改工作仍存在纰漏,主要表现在以下四个方面:

一是审计执法标准不一,整改难度大。审计发现问题是审计整改的重要依据,而在现实工作中,审计人员要接触不同行业、不同特点的被审计单位,查错纠正依据标准相对宽泛单一,审计人员执法标准存在差异。某些被审计单位由于行业或业务性质的特殊性,存有“合情不合规”的现象。例如,《中华人民共和国会计法》第十四条规定,“会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充”。如:人员规模较大的被审计单位,一般建有本单位食堂,为节省采购成本,食堂采购原材料时,很多食材是由零星农户直接购入,很难取得相对正规的入账凭证。而放任被审计单位采用自制手写单据入账,又容易导致其借食堂采购之名,将不合规费用合规化,从而躲避审计人员审查。如何认定原始入账发票的合规性,不同审计人员执行标准不一,这就容易造成同种现象不同处理的问题,无法得到被审计单位的完全认可,整改工作难以进行。

二是缺乏法律支持和评判标准,整改难以操作。目前,审计整改工作缺乏法规法规的具体条款予以支持,更没有具体的操作细则、评判标准予以规范,违法违规问题被审计单位如何整改,整改到什么程度合理,都是审计人员摸索进行,而对于一些可以整改而被审计单位拒绝整改的问题,审计人员也没有强制措施和法律依据进行督促,一些审计建议的具体成效大打折扣。

三是整改工作与审计查处不分离,整改成效评判难以公正。当前基层审计机关普遍采用的工作方式是负责审计查处问题的审计组也要负责审计问题的整改,整改工作也已纳入对项目质量的评审。被审计单位拒不整改或整改不彻底,审计组也难逃干系,这也从侧面造成了审计整改成效评判无法做到完全公正。

四是被审计单位重视程度、整改力度不够,违规问题屡查屡犯。对于审计查出的问题,部分被审计单位采取避重就轻的方式,整改浮于表面。如超标准列支招待费、报销不合规发票、白条顶库等问题,往往能够采纳加强内部管理的审计建议,而挪用专项资金、清理应收款等涉及到追回资金的审计建议,难以执行到位。究其原因,首先此类问题多涉及历史遗留问题,很多单位主要负责人也有了更换,现任领导解决前任领导遗留问题的主观能动性不大;其次地方财力匮乏造成某些被审计单位改变资金用途,进行整改往往是心有余而力不足;再者审计机关缺乏制约手段和措施强制被审计单位进行整改,没有建立与其他部门之间行之有效的联动机制。

针对以上问题,笔者认为,可以从以下四个方面入手,提高审计整改工作质量。

一是加强审计系统内部交流沟通,注重优秀审计经验的推广学习。审计沟通不仅包括与被审计单位的沟通,也应包括审计系统内部的沟通。先进的工作经验分享交流,有利于审计项目质量的提高,有利于审计执法标准的对外统一,从而保障审计的公平公正,维护审计机关形象。

二是注重法律法规和业务知识的学习,完善细化整改工作各环节。审计法及其实施条例和其他相关法律法规没有关于审计整改的专门条款,基层审计机关可在制度和机制上进行完善,对整改工作各环节进一步细化,被审计单位主要负责人作为整改第一责任人,制定详细的整改方案,任务分配到到被审计单位科室、个人。同时,审计整改效果要提供相对统一的量化标准,方便审计人员对整改结果进行评判。

三是审计查处与审计整改分离,完善整改检查机制。将整改工作从审计项目中独立出来,由业务精湛、沟通能力强、熟悉法律法规的审计人员组成专门的检查组,对各被审计单位整改效果统一评判,保证评判结果的公正合理。

四是建立与基层政府、纪检监察部门的联动机制,加大审计整改力度。继续做好审计整改结果的社会公告工作,加大对外宣传力度,为审计整改工作营造社会氛围,争取社会支持。加强与政府、纪检监察部门的沟通,注重审计报告的利用效果,对于屡查屡犯的问题、单位,借助外部力量促进其整改。(卓厚芝)

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />