当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
浅议提高政府投资审计效率的途径和方法
 

 

作者:时 莹 来源:  时间:[2015-01-07 21:31:52] 

 

政府投资项目大多是改善民生的基础设施建设项目,实行跟踪审计可以对工程质量、工程进度进行有效监管,但工程量大,投资金额大,时间跨度长,审计事项琐碎而繁多,基层审计机关工作人员力量有限,其他审计任务安排紧凑,跟踪审计难以有效保证,因此必须采取有效措施提高审计效率,更好地服务经济社会发展。

一是着力推进审计手段的信息化。首先,充分利用审计署开发的审计管理系统(OA系统)和现场审计实施系统(AO系统)。基层审计机关应加强对审计人员的技术培训,同时,在实际工作中,审计人员应根据政府投资审计工作的特殊性总结、积累经验并及时反馈,以促进OA系统与AO系统的二次开发和政府投资审计工作的业务流程的规范。然后,争取政府的支持,进一步开发政府投资项目信息管理平台。管理平台应将政府投资项目从立项到竣工决算全过程纳入平台范围,根据实际情况设置具体功能,并与AO系统相配套衔接,实现资源共享。

二是着力推进审计工具的自动化。现在市场上的工程造价软件(比如广联达、鲁班等)已开发的比较成熟并得到广泛应用,不仅提高了工作效率而且为资源共享、联网审计打下了基础。这就要求审计人员在工程结算审计工作中熟练运用计算机操作工程造价软件,套定额、取费、调整材料差价和人工费调整及自动计算、生成表格,提高审计效率,达到事半功倍的效果。另外,值得注意的是,审计人员应在工作实践中积累经验,选择适用的模板,做好定额的套用与取费标准的确定等工作,这也是提高政府投资审计工作效率的关键。

三是着力培养审计人员能力的复合化。提高政府投资审计效率归根结底依靠的是人,是拥有复合型能力的审计人员。信息化的审计手段和自动化的审计工具必须由拥有复合型能力的审计人员来运用、实施才能最大限度的发挥作用。一方面,从高等院校引进人才,不断充实政府投资审计队伍,目前来看,工程类、计算机类专业人才比较急需;另一方面,加强对现有审计人员的业务培训,业务培训内容可涉及会计、工程、计算机、法律法规等,尽可能全面的为审计人员进行知识更新。

四是统筹利用社会化审计服务。为保证政府投资审计工作的高效开展,建议采用审计机关与社会审计机构合作的方式,即由审计机关委托授权具有相应资质的社会审计机构进行政府投资项目的审计。随着政府投资审计的不断推进、不断发展,可尝试探索建立审计机关与社会审计机构合作的模式。

总之,只有以上措施多管齐下,共同发挥作用,才能保证政府投资审计工作有序、高效开展,只有将措施真正落实到位,才能真正提高政府投资审计工作效率,从而促进政府投资审计工作更好的服务于经济社会发展。 (时 莹)

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />