当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
审计人员需要工匠精神
 

 

作者:马昭礼 来源:  时间:[2016-07-03 08:29:18] 

 

 

 

    “工匠精神”,对很多人来说这个词有些遥远和陌生,3月5日它出现在了总理的政府工作报告中。李克强总理在作政府工作报告时说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”出现在政府工作报告中,如此隆重,显示中国社会对它的极度需求。笔者结合审计工作谈谈对工匠精神的理解和认识。

一、工匠精神的内涵是什么 1、工匠精神就是精益求精,品德严谨。工匠对自己的产品精雕细琢,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。工匠精神表面看是超高的技能,而实质上是优良品德的展现。

举几个世界上比较著名的工匠例子。英国航海钟发明者约翰·哈里森(John Harrison,1693 –1776)费时40余年,先后造出了五台航海钟,其中以1759年完工的“哈氏4号”最为突出,航行了64天,只慢了5秒,远比法案规定的最小误差(2分钟)还少,完美解决了航海经度定位问题。家喻

户晓的瑞士钟表,有的工匠一生只完成数量有限的钟表,可以说件件都可以称为工艺品。

“德国制造”享誉世界,德国约有370万家企业,其中95%都是家族企业。这些家族企业不少是世界某一工业领域的“隐形冠军”,共同特点是都爱“钻牛角尖”。像“螺丝大王”伍尔特,1954年创立时才几名员工,现在扩展到5万多名员工。它的成功在于,自始至终坚持“单一”产品——螺丝。宝马汽车厂有1.85万名员工,在总装车间,分工极细,一条组装线上有数十个员工,每一个工位由两到四人组成。产品一到,几位工人能够在五六秒内完成安椅子、矫正、拧螺丝等工序。而从装上底盘、发动机、轮胎,到下线成一辆可以出售的成品车,只要两分钟时间。安装环节要求非常严格。如果某一颗螺丝没有拧上,或没有完全拧紧,整条安装线就得停止。每天出产1500辆宝马车,每一辆都很完美,几乎没有任何负面报道。这就是一种工匠精神,严谨敬业,不投机取巧,打造本行业最优质产品。

2、工匠精神就是追求进步,不断完善。

对中国人来说,更多人熟悉的是日本式“匠心”。日本是一个有着“匠人”文化传统的国家。子承父业,代代相传,使得日本很多企业不论大小,都能够长久地存续发展。有统计称,寿命超过200年的企业,日本有3100多家,居全球之首。而这些“百年老店”的经营模式都不是急着“做大做全”,都不忙着资本积累、上市圈钱,而是专注一个商品或

者一种技术。很多“小作坊”一直守着古代的锻造技术不断制作出各种刀具,现在则是锻造厨房用的刀具。日本尼康相机的镜头很贵,是因为尼康公司早在一战后就一直致力于打磨玻璃镜头。从保温杯到马桶盖,从感冒药到接待服务,中国游客蜂拥赴日背后,有日本“工匠精神”的影子。这样的工匠灿若繁星,竹艺、金属网编、蓝染、铁器等,许多行业都存在一批对自己的工作有着近乎神经质般追求的匠人。他们对自己的出品几近苛刻,对自己的手艺充满骄傲甚至自负,对自己的工作从无厌倦并永远追求尽善尽美。如果任凭质量不好的产品流通到市面上,这些日本工匠(多称“职人”)会将之看成是一种耻辱,与收获多少金钱无关。工匠用一生的时间钻研、只为做好一件事,有些行业还出现一个家庭十几代人只做一件事。这正是当今应当推崇的工匠精神,是一种专注和坚持,在专业领域上绝对不会停止追求进步,不断完善。

3、工匠精神就是执着敬业,坚韧持久。

有一家日本公司叫哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社,他们生产的螺母号称“永不松动”。按常理大家都知道,螺母松动是很平常的事,可对于一些重要项目,螺母是否松动几乎人命关天。比如像高速行驶的列车,长期与铁轨摩擦,造成的震动非常大,一般的螺母经受不住,很容易松动脱落,那么满载乘客的列车没准会有解体的危险。

日本哈德洛克工业创始人若林克彦,从研究永不松动螺

母,到最终获得了一家铁路公司的认可并与之展开合作,随后更多的包括日本最大的铁路公司JR最终也采用了哈德洛克螺母,并且全面用于日本新干线。走到这一步,若林克彦花了二十年。产品精确到无需检验。如今,哈德洛克螺母不仅在日本,甚至已经在全世界得到广泛应用。哈德洛克的网页上有一笔非常自负的注脚:本公司常年积累的独特的技术和诀窍,对不同的尺寸和材质有不同的对应偏芯量,这是哈德洛克螺母无法被模仿的关键所在。也就是明确告诉模仿者,小小的螺母很不起眼,而且物理结构很容易解剖,但即使把图纸给你,它的加工技术和各种参数配合也并不是一般工人能实现的,只有真正的专家级的工匠才能做到。

螺母“永不松动”告诉我们,不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神,是一种文化与思想上的共同价值观,并由此培育出一个企业,甚至一个国家的内生动力。这其实就是一种追求完美的工匠精神,既然研究一个领域,就要专注,做到极致。

二、我们国家为什么要高调提倡工匠精神

1、普遍缺少工匠精神。我国历史上产生很多著名的工匠,他们的故事流传千古,发明很多木工器械的鲁班,活字印刷的毕昇,以“推敲”二字闻名诗坛的贾岛等等。目前正在播出的电视栏目《大国工匠》、《传家宝》等,叙述了很多工匠的故事,宣传着他们的工匠精神。但总体来说,社会整体的

“工匠精神”还比较稀缺,特别是在二、三产业,表现为产品处于制造业的下游,低端粗糙,在国际市场缺乏竞争力,服务意识弱,服务水平低等现象。与发达国家相比,还有很大的差距。

造成工匠精神缺失的原因是多方面的。从社会大环境来说,一是当今社会心浮气躁,追求 “短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂;二是人情社会和腐败问题带来的负面影响,十年磨剑,不如送一个红包带来的效益,二十年专研不如一个关系管用;三是中国传统意识中“万般皆下品,唯有读书高”,加之收入分配制度不合理,技术工人的收入仍然偏低,造成社会上普遍喜欢高大上的工作,瞧不起默默无闻的工匠。从个人角度讲,一是仅仅把工作当作赚钱养家糊口的工具,没有树立起对职业敬畏的态度,片面追求经济利益;二是心浮气躁,做事缺乏严谨,不注重细节,缺少执着和坚持的品格。

2、弘扬工匠精神对于我国经济转型具有重要的现实意义。一个人在高速奔跑中,姿势不可能优雅,一个国家在经济高速增长中,提质增效并非易事。我国正处在经济转型期,《十三五规划》确定的经济转型总体目标是稳增长,调结构。稳增长即速度换挡,经济运行方式,由高速增长调整为中高速增长,GDP由超过10%的增长率调增为6-7%的增长率;调结构是指经济质量方面,产品由低端调整为中高端产品,增强自主创新能力,增加科技含量,提高产品增加值,通过提

高质量,争抢竞争能力。可以说,国家确定的经济转型目标是提质增效,由“中国制造”向“中国智造”强力迈进,在资源匮乏,创新力不足的今天,怎么提质增效,关键的一点是需要工匠精神,补上“工匠精神”这一课,给培育工匠提供良好的生存发展环境,让工匠精神为中国腾飞做出积极担当。

三、审计人员怎样树立工匠精神

工匠的工艺流程,可以学习借鉴,甚至模仿具体做法,而工匠精神是一种修为,是内在的涵养,只能靠培养,依靠信念、信仰,不断完善,最终成为行业的骄傲。这个过程是脱俗的,也是正面积极的。“三百六十行,行行出状元”。工匠精神落在审计岗位上,就是一种敬业精神,对工作执着、对项目负责的态度。

一要踏实敬业、执着专注。敬业是一种工作态度,敬业会让人出类拔萃,敬业的审计人不满足于普普通通的工作表现,要做就做到最好。超越平庸,选择完善,不可或缺,应当成为每位审计人员的追求,一个具备了工匠精神的审计人,就能让被审计单位产生尊重和敬畏之心。踏实是做好工作的路径,无论是综合能力进步,业务水平提高,都是经过一步一个脚印走过来的,需要在踏踏实实方面下功夫,要用心思考,不好高骛远,不眼花缭乱。培养审计工匠精神的关键,是专注并持之以恒地追求,是精益求精,不断完善,努力坚守,投入更多的精力,精心打造,让审计技术和审计产

品“从99%到99.99%”。“差不多”思维,会使自己流于平庸,思想不精细,审计项目就上不了档次。

二要摒弃浮躁、淡泊名利。人都喜欢自由自在,休闲潇洒,很多人把工作当做谋生的手段,外边的世界很热闹,灯红酒绿的诱惑很多。而审计工作专业性很强,看起来很“无趣”,做起来很枯燥,有时候难免会有累的感觉,会抱怨,越是抱怨越觉得累,于是迟到、偷懒、消极应付等心态慢慢滋生,责任心也会降低。因此,审计人员保持乐观、健康、积极向上的人生心态非常重要。“静能生慧”,“静能生乐”。审计人员应把更多的时间投入到枯燥的专业发展中,不为名所动,不为利所惑,耐得住寂寞,将“无趣”当做安静,浮躁少了,快乐就多了。(滕州市审计局  马昭礼)

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />