当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
《工匠精神》对审计干部的启示意义
 

 

作者:司增会 来源:  时间:[2017-02-27 17:39:49] 

 

 

 

近期,朋友单位作为职工培训教材的《工匠精神—向价值型员工进化》(以下简称“工匠精神”)一书,引起了我的注意。细细品读,很受启发。其中有很多观点值得我们审计干部借鉴,现选取其中的三个观点与审计同仁共飨。

“精进,把每个当下做到极致”

《工匠精神》中写道:工匠,是那种把每个当下都做到极致的人。虽然,在聪明人看来,他们也许真的有点“傻”。

书中举了一个名人的例子。她就是我国著名的翻译家、剧作家、评论家杨绛先生。在那个特殊年代,杨绛曾被安排打扫厕所,原来的清洁工小刘就成了她的领导。不到十天,杨绛就把两间斑驳陆离的瓷坑、污垢重重的洗手盆以及厕所的门窗墙壁,全都擦洗得焕然一新。瓷坑、手盆虽有破缺,仍然雪白锃亮。她还在厕所瓷坑边上还给自己找了块高处,干完工作了,就坐在上面看书。作为一个著名学者、名牌大学教授,杨绛在打扫厕所时所秉持的认真态度,跟她翻译《唐吉诃德》时并无本质区别,与先前的清洁工形成了极其鲜明的对比。她有那么出众的才华,在遭受挫折时,依然能泰然处之,实在令人肃然起敬!

格言说:“神韵存在于细节中”,“细节决定成败”。当下,审计监督对象纷繁复杂,综合各方面因素,审计项目就自然有难有易、有“好”有“坏”之分。作为审计干部,对待任何审计任务,不论这个审计项目领导是否重视、审计所涉及的领域是否擅长、审计工作是否有难度、准不准备参加项目评优,都应该严谨细致,认真对待,精益求精。既然这项任务交由自己来做,就应当向杨绛先生那样,欣然接受,做就做得最好,把当下每项工作做成极致,审慎对待,做成审计铁案,经得起任何单位和个人的检验,更经得起时间的检验。

“先专注,后专业”

《工匠精神》介绍:如果要成为某行某业的专业人士,没有专注的精神是不可能实现的。这里,作者举例说明专注对于工作的重要性。曾两次获得美国普利策奖的著名作家卡尔·桑德堡,就认为自己的成就仅仅源于格外专注。当年,为写作《林肯传》,桑德堡住在密执安湖边,每天早上都会定时在湖边散步和沉思。他的几个邻居想给他开个玩笑,便让一位演员扮演已故的林肯总统朝桑德堡正面走去,想看看这位研究林肯的作家,在见到“真人”时的反应。等演员回来,邻居们问他桑德堡的反应。演员说,桑德堡什么反应也没有,只是看了看他,微微鞠了下躬,说了句“早上好!总统先生”,又低头前行。

“先专注,后专业”与“一万小时定律”不谋而合。 美国畅销书作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”20171月,荣获2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所研究员、超导国家重点实验室主任赵忠贤,1976年开始从事探索高温超导体的研究,1987年发现了液氮温度超导体,并首先在国际上公布了它的化学成分,推动了国际超导研究。历时十余年的研究探索,才取得这一重要成果,再次证明了专注的重要性。

作为审计干部,也要像桑德堡、赵忠贤那样做一个专注的人,持续专注我们所从事的审计工作,使自己成为审计的行家里手,或者某个审计领域的专家。持续专注于审计工作,必须保持对审计工作的兴趣和热情,始终不忘初心,始终保持初学者心态,就像当初我们刚接触审计时那样,干劲十足,信心百倍,做什么都很认真,都很专注。持续专注于审计工作,还必须始终满怀一腔热血,要有强烈的责任感和使命感,即便随着时间的推移,新鲜感虽有所减退,仍能继续保持这份热情,尽心尽责做好每项工作任务。

“找准靶心,培养重点思维”

《工匠精神》在提高工作效率方面,提出了一个重要原则,就是坚持“要事第一”原则。就是在平时工作中要善于发现决定工作效率的关键事情,在第一时间解决排在第一位的问题,永远先做最有价值的事。

曾经的美国第二大钢铁公司伯利恒钢铁公司在成立之初,只是名不见经传的小钢铁厂。其创始人在谈到公司发展历程时,道出了一个简单又重要的方法。这个方法就是:把明天必须要做的最重要的工作记下来,按重要程度编上号。最重要的排在首位,依次类推。早上一上班,马上从第一项工作做起,一直做到完成为止。然后用同样的方法对待第二项工作、第三项工作……直到下班为止。即使花了整天时间才完成了第一项工作,也没关系。只要它是最重要的工作,就坚持做下去,每天如此。多年来,这个钢铁小厂始终坚持只做最重要的事情,逐步发展壮大,并最终坐上美国钢铁行业第二把交椅。

人的精力毕竟是有限的,应切实避免在小事上劳心费神。重要的工作优先完成,对最具有价值的工作投入最充分的时间来予以保证,是提高工作质效的重要方法。

其实,工作任务清单式管理这个方法已被身边的许多人所借鉴采用,笔者本人也是如此。但在执行过程中,常常在处理重要事务与紧要事务、简单事务上出现“紊乱”,紧要的事务因为时间紧迫、简单的事务因为容易完成,常常把重要的事务挤到后面去做,致使重要工作一拖再拖。

近年来,各级审计机关审计工作任务不断加码。如何提高审计效率,提高审计监督成效,是摆在我们审计干部面前的一个值得深入思考的重要问题。

树立重点思维,坚持“要事第一”原则,这对提高我们的审计工作效率很有帮助。就审计机关而言,就是要对全年审计项目按照重要程度、紧迫程度进行排队,优先组织实施重要且紧迫的审计项目,如预算执行审计、经济责任审计等,其次实施那些重要但在时间要求上不紧的审计项目,如专项审计、财务收支审计,最后再组织其他项目。就科室或单个的审计项目而言,也是如此。对重要的审计事项,坚持用优势力量、充足的时间予以保证,确保做好,对那些不重要的细枝末节的事项,可以作为备选项来处理。(司增会)

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />