当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
对异地交叉审计的思考
 

 

作者:王超 来源:  时间:[2017-09-13 08:02:05] 

 

    
审计工作就会受到来自各方面的压力和阻力,最终影响到审计的独立性和审计的工作质量。为强化审计的客观独立性和公平公正性,笔者认为,应对本级预算执行和其他财政收支、领导干部任期经济责任等审计项目组织异地交叉审计试点。现对异地交叉审计的优点,谈谈自己的一些个人看法和见解。

现在的地方各级审计工作,不论是预算执行审计还是经济责任审计,或是专项审计调查,一般都是由本辖区内的地方审计局组织实施

。由于审计人员本土化、本地化等方面的原因,

一是异地交叉审计,可有效控制地方保护主义和人情面子的问题,有助于提高审计的严肃性。当前,各区域内干部关系错综复杂,一般来说,除地方政府或者部门主要领导属异地调任外,而对于一般性的干部则交流甚少,从而导致本区域内形成一种相互依靠的人际关系,以至于在遇到各种问题时,能够相互照顾,此“关系”甚为微妙,这让审计人员在实际的审计工作中会有所顾忌,最终将不利于对各个审计项目的真实性进行客观和公正的评价。而异地交叉审计,审计人员在审计现场,面对的是一个新的环境,就不用担心所属或隶属的“关系”,可以无所顾虑,严格依照审计程序办事,从而提高审计的严肃性。

二是异地交叉审计,能使被审计单位和离任领导干部得到重视,有助于提升审计人员思想高度。由于是异地审计,对被审计单位来说,绝不会象本地审计局审计那样,对查出的问题那么“好说话”,因此单位和离任干部都会比较重视;而对异地的审计机关来说,它代表的更是一个地区的业务水平和精神面貌,其审计水平的高低,审计结果的好坏,直接会影响该地区的审计形象,因此,审计人员就会从思想上提升高度,对此审计项目更加重视。

三是异地交叉审计,能使审计人员增强政治责任感和工作使命感,有助于取得最佳的审计效果。异地审计,没有了地方保护和人情面子等方面的顾忌,审计人员就能统一编组,运用一些扁平化管理等行之有效的审计组织方式,一方面会使审计工作的真实性、公正性得到充分体现,从而达到提高干部监督效果的目的;另一方面会使被审计单位存在的问题得到及时整改,进而有利于规范被审计单位资金和资产的管理,有效地维护财经法纪,促进被审计干部廉洁廉政。

四是异地交叉审计,审计人员可放开手脚投入工作,有助于提高审计工作效率。异地审计,审计人员面临的是一个全新的环境,没有了闲杂事务和家庭方面的干扰,就能全神贯注地投入审计工作,有时为了尽快完成任务,还要加班加点看帐、翻凭证,审计组晚上还要开小组会,当每个人汇报完当天的工作后,审计组长及主审还会根据实际情况,再研究部署第二天的工作任务。这种“白加黑”、“五加二”的工作方法,既缩短了审计时间,又提高了审计工作效率。

五是异地交叉审计,可加大对违法违纪问题的揭露和查处力度,有助于提高审计在社会中的地位随着地方各级党委、政府对审计工作的程度越来越重视,审计机关和审计人员的社会地位也不断地得到提升。同时,各级政府和人民对审计机关的工作要求也越来越高。由于异地交叉审计能真实地反映出审计存在的问题,并能把查处的问题完全无误地揭露出来,因此,它所起到的作用是本区域审计机关审计本区域单位所无法做到的,从而大大提高了审计在社会经济生活中的地位和作用。

 

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />