当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
浅谈审计成果的运用
 

 

作者:施明恩 张 萍 来源:  时间:[2017-11-20 16:07:22] 

 

 
 

栖霞市审计局 施明恩  张  萍

    审计成果是审计机关、审计人员在依法履行职责过程中形成的工作结晶。对审计成果的分析与运用,直接体现审计监督的价值所在,影响着审计机关的形象。本文使用查阅总结分析法,对审计成果分析与运用进行了研究,对提升县级审计机关审计服务水平进行了积极的探索。

一、引言

审计成果是指经过实施审计程序、汇总工作成果而形成的审计结论与建议,是审计机关、审计人员在依法履行职责过程中形成的工作结晶。审计成果主要体现在以下几种文书中,一是审计报告、审计决定书、审计移送处理书等法律文书;二是向上级审计机关和本级人民政府报送的审计结果报告、审计信息以及依法向社会公布审计结果的书面材料;三是经验交流材料和审计案例材料等。

审计成果是审计机关最终的核心“产品”,是审计成效的集中反映,是做好审计工作的重要衡量标准。审计成果运用关系到审计职能是否得到充分发挥,关系到审计价值能否得到充分体现,关系到审计工作“最后一公里”的问题。

当前是经济转型、社会转轨的重要时期,各级党委、政府对审计工作的期望值越来越高,社会各界对审计工作的关注度不断加大,实现审计成果从“一般产品”到“高端产品”的飞跃,满足成果使用者的需求,是摆在我们面前的一项重要任务。

二、审计成果的利用现状

审计成果的使用者主要包括政府、社会公众、被审计单位以及审计系统内的审计机关和审计工作者。政府利用审计成果主要是从加强宏观调控的角度,通过综合分析和再加工,使更多有价值的审计资料与信息变为政府领导决策的依据。社会公众利用审计成果主要是因为他们具有知情权,他们有权知道政府及相关部门对财政资金、国有资产的管理和使用情况;财政财务收支真实、合法和效益情况,预决算执行情况等。被审计单位是审计成果最主要的受益者,是审计机关服务的主要对象,审计人员就是“经济医生”,对经济运行中存在的“病变”逐个检查和医治,并开出“保健药方”。审计系统内部利用审计成果主要是开展经验交流和案例教学,使得在审计实践中得到的好的经验、做法得以有效推广。

长期以来,各区县级审计机关的主要工作任务就是向被审计单位发审计报告、下达审计决定书、向政府或上级审计机关写出审计报告或审计调查报告。之后,审计案卷交档案室被束之高阁,审计结论只在有限的范围内发挥作用。此种工作模式浪费了大量的可利用的审计信息资源,没有发挥出对一个项目进行审计所能起到的最大作用。

三、影响审计成果利用的因素

审计成果未能充分、有效利用,有多方面的原因,归结起来主要有以下几方面:

一是受审计体制和所处的外部环境的制约。审计部门实际上就是政府的内审机构,如果审计部门的工作以揭露问题为主,就好像是在揭露当地地方行政长官的疤痕,给领导出难题、让他们感到难堪一样,难免会受到行政干预,还会顾忌到“家丑不可外扬”或从“保密”的角度的考虑,向社会公开审计结果这方面工作过于保守,使得审计成果难以发挥应有的作用,具有审计成果需求的社会公众没有得到审计服务,审计者和需求者掌握的审计信息资源不对称,无形中浪费了大量的审计成果资源。

二是审计质量不高。审计工作自身存在的问题影响了审计成果的可用性。审计人员受知识结构和业务水平的限制,职业判断力不强,揭示问题不充分,改进建议的可操作性不强。有的项目如预算执行审计,年年审,年年老—套,发现的问题每年都大同小异,该纠正的基本都已落实整改,报告的模式相同,只是换换数字而已,势必会减少或失去审计结果的作用。

三是相关部门间缺乏联动机制。审计成果不能被充分利用不仅仅是审计机关自身问题,也与相关部门之间协作、配合不到位有关。基层审计机关与当地组织、人事、纪检、监察机关、巡察办等执法部门的工作协作配合意识不强,使审计成果发挥作用受到限制。

三是调研分析力度不够。区县审计机关在审计项目完成后很少对项目进行认真总结,审计回访结束后就对项目档案进行装订,案卷进入了档案室后就被束之高阁,本来应该作为经验的东西没也没有被很好的总结出来,作为经验交流材料或案例教学;更不用说总结分析一下项目存在哪些问题,安排项目时的目标是否达到,应该吸取哪些教训等。作为机关内部或审计系统内部都没能很好地利用已有的审计信息资源。

四是制度不完善。审计法规制度建设不到位,缺乏比较清晰的审计评价标准,造成审计人员在评价中用语模糊,审计成果使用者无所适从;对于审计成果运用没有相关规定,审计成果的利用缺少保障。

四、如何更好地开发利用审计成果

开发利用审计成果的对策加强审计成果运用,是提高审计服务水平的需要。

多年来,区县审计机关也一直致力于促进成果运用,采取多种措施、多种途径深度开发审计成果,努力提高审计成果的转化水平、利用水平和审计信息资源的共享水平。在认真抓好审计报告、审计决定中提出的问题整改落实工作基础上,着力促进被审计单位管理制度的完善和长效机制的建立;实行了重要审计项目专报制度,以便政府领导及时做出批示,通过行业审计或专项审计、审计调查后向政府报送具有宏观、整体性、普遍性或代表性的综合审计报告,为领导进行宏观管理提供建设性意见;及时向当地党委政府报送审计工作动态信息和审计成果信息;做好审计项目的统计分析工作,充分发挥审计成果的重要载体作用。但要使审计成果满足不同使用者的需求,审计机关应采取以下对策,使审计成果在更大范围内被广泛利用。

一是拓宽审计成果资源的利用范围,采取多种方式、利用多种渠道,实行政务公开、信息共享,以引起社会关注,调动社会群体监督力量积极参与。对存在重大违规问题或拒不执行审计决定的单位,可以在报纸、电视台上进行曝光,调动强大的社会舆论监督力量,就会极大地提高各被审计单位落实审计决定、遵守财经纪律的自律性,审计决定才不会成为一纸空文,审计工作的价值和作用才会真正得到体现,从而促进社会经济秩序根本好转。

二是提高审计工作质量。必须按照审计法的规定,做好审前调查了解、细化审计方案、严格履行审计程序,保证审计结果客观、公正,建立健全分解审计成果整合任务、落实责任的工作机制。根据职责分工,确定责任部门和协作部门,明确各部门职责,通过多部门分工协作,对同类项目、同步项目和某一时间段项目的审计结果进行横向和纵向多角度的整合、分析和提炼,能够提出被审计单位完善管理制度,提高经济效益提出的意见和建议,能够满足被审计单位的需求。

三是加强与纪检、监察、检察、组织、人事等部门的沟通协调,审计中发现存在严重违反财经纪律的问题,违反廉政规定和涉嫌犯罪的行为,应及时移送有关部门。

四是加强审计系统内部审计成果运用。在审计项目终结后对工作方法、工作经验进行总结和提炼,探求审计工作规律,相互借鉴,成果共享;通过建立机制,加强上下审计机关之间、局内各业务部门之间的沟通协调,进行信息交流和资源共享;培训部门加强案例教学和经验交流,使审计成果在审计系统内部充分利用。

 
文章来源: 烟台市栖霞市

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />