当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
农村党员干部违反党纪查处方法探究
 

 

作者:张成良 梁桂栋 来源:  时间:[2018-02-07 14:24:47] 


莱州市审计局张成良梁桂栋

农村党员干部是党和政府在农村的领导骨干,是农村各项工作的组织者、落实者,是党联系农民群众的重要桥梁和纽带,在贯彻执行党在农村的方针政策,完成各项工作任务,促进社会主义新农村建设中发挥着重要作用。但在村居经济责任审计中也发现,少数农村干部违反了党纪国法, 在基层群众中造成了不良的影响,也给农村社会稳定带来一定影响。

村居经济责任审计中农村党员干部违反党纪的表现形式

在村居经济责任审计中,农村党员干部常见的违反党纪的表现主要有违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反刑法以及其他法律法规。

(一)违反廉洁纪律。主要表现为未召开支部党员大会、村民代表会议或村民会议研究,擅自用公款组织村委会干部、工作人员等出去旅游,擅自给村委工作人员或其他人员违规发放津贴、补贴、福利;享受财政转移支付资金的村庄,擅自用公款报销招待费;以办理村务为名,请客送礼、大吃大喝,挥霍浪费集体资金,违规报销应由个人负担的费用等等;或者将上述费用不直接在账面列支,而是以修路支出、领取补助等其他名义列支,掩盖事实。在目前中央八项规定严格要求的形势下,有些村仍然顶风而上,这类违纪行为在农村党员干部中较为常见。

(二)违反群众纪律。主要表现为违背村民意愿超范围、超标准向村民筹资筹劳,加重村民负担,或者向村民乱集资、乱摊派、乱收费;在计划生育、落户、低保办理等各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物;在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配、征地补偿费使用分配发放等方面违规操作、挪用、侵占,或者弄虚作假、优亲厚友;不顾群众意愿,盲目举债铺摊子、上项目,致使集体或者群众财产和利益遭受较大损失。

(三)违反刑法。主要表现为贪污、受贿、职务侵占、挪用集体资金等,如采取侵占、截留、挪用、私分、骗取等手段非法占有集体资金、资产、资源或者其他公共财物;在集体资金使用、集体经济项目和工程建设项目立项及承包、宅基地使用安排以及耕地、山林等集体资源承包、租赁、流转等经营活动中暗箱操作,为本人或者他人谋取私利;以虚报、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分国家对集体土地的补偿、补助费以及各项强农惠农补助资金、项目扶持资金;未经批准擅自挪用集体资金给个人或转借他人使用等。

(四)违反其他法规。主要表现为违反财经法规,如会计机构和会计人员设置不合理,会计资料不完整,会计核算不规范;收入不入账、少入账、入账不及时、公款私存、截留挪用或私设“账外账”、“小金库”;报账不及时、坐收坐支、公款私借及违反大额资金管理规定使用资金;违反规定无据收(付)款,不按审批程序报销发票;资产资源登记不清晰、不完整,甚至未建立资产资源管理台账;违反规定处置集体资金、资产、资源,或者擅自用集体财产为他人提供担保,损害集体利益;擅自举债、盲目举债,往来款项长期挂账,未及时清理;承包租赁合同签订不规范、承包租金偏低、租期长;建设工程项目未实行招投标、不签订施工合同、未有工程量清单、工程完工后也不进行验收、工程决算等。

农村党员干部违反党纪的原因分析

农村党员干部违纪违法行为损害了老百姓的切身利益,扰乱了村级财务管理秩序,干扰了村级工作的正常开展。其违反党纪的主要原因为:

一是从客观上看,村级财务制度不健全或流于形式,财务管理人员业务素质不高。大部分村没有建立完整的财务管理制度,个别村虽有相关的制度,但主要为应付检查,没有严格执行。内部监督机制不健全,村民理财小组发挥作用不强,监督审核不力,监督形同虚设;理财程序不规范,存在大量先开支后审议的情况;理财形式不民主,村干部说了算;财务透明度不高,财务公开不真实、不完整。同时大部分村财务人员缺乏系统的会计理论学习,没受过规范、严格的专业教育,完全凭经验干活,工作水平不高;有的对财会业务知识一知半解,只懂得一般记账,从数字到数字,对财务问题缺乏有效的监督,这也为个别党员干部趁机“浑水摸鱼”提供了机会。

二是从主观上看,一些农村党员干部法律观念淡薄,理想信念丧失。主要表现为不懂法,缺乏财务知识,不按法律、规章制度办事;少数党员干部理想信念出现动摇,政治意识不强、组织观念淡化、纪律性较差,功利化倾向严重。随着城市发展扩张、城中村改造、郊区建设、矿山资源以及国家各项惠民政策、惠民补贴、惠民项目实施,农村党员干部也面临巨大诱惑,有的为了一己私利,放纵欲望,丧失党性原则,丢掉人格尊严,损害群众利益。

三是从外部环境看,监督检查力度不够,责任追究“软”化。少数乡镇主要领导存在重工作任务、轻监督管理的思想,认为想办法完成乡镇下达的各项任务指标就行,对村党员干部其他的问题则“睁一只眼闭一只眼”;直接负责村级财务监督管理的乡镇经管部门,因机构改革,人员不齐等原因,对农村财务的管理、指导职能相对削弱,难以有效发挥作用。另外法律规定村委会是自我管理、自我教育、自我服务的自治组织,村干部在财务上出问题,除非触犯法律或者触犯党纪,否则具体处理较困难,违纪后查处力度相对较小,责任追究“软”化。长此以往,形成了村级财务管理随意的局面,在一定程度上助长了违纪现象的发生。

农村党员干部违反党纪的审计方法

(一)手中有尺,心中有数。

一是熟悉各个层面有关农村的政策法规。工欲善其事,必先利其器,除了熟练应用会计和财务知识之外,还应掌握一定的农村政策法规,如《村民委员会组织法》、《农村基层干部廉洁履职若干规定等等,明确政策依据、程序标准、管理规定,做到手中有尺。二是切实做好审前调查,充分了解被审计单位的基本情况,如村居基本情况、经济状况、班子成员情况、财务人员情况、会计核算情况、文书管理情况等等,精准把握村庄经济业务中出现差错和舞弊的风险点,做到心中有数。

(二)繁简有别,轻重有序。

一是科学安排农村财务审查顺序,对于财务简单的村庄,可以采取顺查法、详查法,每一张单据都看到;对于财务复杂的村庄,可以采取逆查法、抽查法,根据重要性原则和风险性原则,设定最低标准,根据需要查找相应原始单据。二是厘清轻重缓急,抓住主要矛盾,做到“三重视、三加大”:即重视违反“中央八项规定”问题线索的搜集查找,重视举报问题线索的搜集查找,重视群众反映问题强烈问题线索的搜集查找;加大对重大问题、重大投资、大额资金使用的检查力度,沿着资金流向一查到底,直到资金末梢,加大对资产、资金、资源管理的检查力度,加大对涉及村民利益的事项及群众关注的热点问题的检查力度。

(三)强化分析,证据有力。

一是要综合运用多种检查方法,强化审计分析。如谈话问询,了解不确定事项的真实性;审阅复核,核对财务资料和书面文件的相关性;突击监盘,核对各种实物资产及现金、有价证券的完整性;查询函证,核对债权、债务的真实性;内查外调,核对检查结果的客观性;计算机辅助,突出审计检查的全面性。二是取得的证据要扎实有力,找当事人作出书面证明或者制作笔录的,要签名并按手印;提取会议记录、原始单据、记账凭证及账簿的,尽可能提取原件,如不能提取原件,可进行复印,但应注明出处、原件保存单位,并由经手人签字按手印,并加盖单位公章,做好证据固化。

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />