当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
关于开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计的思考
 

 

作者:辛玉言 来源:  时间:[2018-05-04 14:35:53] 

 

 
 

阳谷县审计局   辛玉言

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出领导干部实行自然资源资产离任审计,这是加强生态文明建设的一项重要改革举措。乡镇作为最基层政权组织,也是自然资源禀赋所在地,乡镇领导干部肩负着自然资源资产管理和生态环境保护的重要责任,处于自然资源资产管理和生态环境保护工作落实的最前沿。阳谷县审计局在开展的乡镇领导干部自然资源资产离任审计试点过程中,发现存在诸多困难和问题。

     一、目前开展领导干部自然资源资产离任审计存在的困难

(一)乡镇自然资源资料不全,审计取证难。一是乡镇自然资源资产总量、分布、开发利用、管理及制度建设等自然资源资产的基础性资料不完善,乡镇政府需到各主管部门申请获取基础数据资料,在收集基础资料方面耗时耗力。二是自然资源审计现场勘查工作量较大,绝大多数时间都是在走访调查企业和奔波于乡镇各村落,需要投入大量人力物力,而审计组成员较少,审计任务重,难以全面取证和调查。

(二)审计人员的知识储备不足,查找问题难。做好领导干部自然资源资产离任审计工作需要复合型审计人才,除了要熟练掌握各类自然资源资产涉及的法律、法规和政策外,还必须能够熟练掌握和运用大数据、GIS等技术手段。目前审计人员的构成一般以财务专业、审计专业为主,复合型人才极少,审计人员在开展自然资源资产审计过程中往往由于自身知识结构的单一、综合分析评价能力的不足而力不从心,难以发现存在的问题,严重制约了领导干部自然资源资产离任审计项目的开展。

(三)资源环境审计法律依据不足,责任界定难。乡镇领导干部自然资源离任审计是一个全新领域,没有经验可供参考借鉴,此项审计任务拓宽了审计监督的范围和内容,自然资源相关处理处罚法律法规,其处理权属并不在审计机关,且上级对乡镇自然资源资产保护责任只体现在法律层面,没有建立具体的考核指标,自然资源污染损害等行为存在一定的滞后性、长期性,可能涉及几任领导干部,责任界定十分困难。

二、解决问题的意见和建议

(一)加大对乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作的组织领导力度。成立乡镇领导干部自然资源资产离任审计领导小组,建立联席会议、专家咨询、技术支持等相关机制和制度。联席会议由县级党委书记挂帅、政府一把手主持、县直相关主管单位和涉及乡镇党政主要负责人组成。联席会议不定期召开,研究制定有关自然资源资产审计试点的政策和制度,监督、检查、交流、通报审计开展情况及结果运用情况,研究解决工作中出现的问题。

   (二)利用审计署、省审计厅、市审计局等平台加强对基层审计人员自然资源资产业务知识学习培训。通过不断学习,掌握各类自然资源专业知识及法律法规,做到心中有数,解决基层审计人员力量不足和业务能力不高等问题,减少对自然资源资产管理和监督部门的依赖程度;通过购买服务,引入社会专业人才和技术参与到审计工作中来,充分运用信息化手段,加强综合分析,补齐审计人员专业知识储备不足的短板。

(三)以法律法规和乡镇管理职责为审计主脉络,明确审计重点。根据乡镇政府法定职责,和县政府与乡镇签订的目标责任书及自然资源资产主管部门赋予乡镇的其他管理职责,梳理明晰乡镇政府在自然资源资产管理和生态环境保护工作中的职责和权限,重点解决责任界定难的问题。

 

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />