当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
观点 | 以实干担当推动审计工作走在前、争一流
 

 

作者:魏光青 来源:东营市审计局  时间:[2022-06-14 08:15:00] 

2022年,东营市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于审计工作的重大部署要求和全国、全省审计工作会议精神,紧紧围绕上级审计机关和党委、政府工作安排部署,聚焦主责主业,在发挥审计监督职能、护航高水平现代化强市建设上“创新实干、事争一流”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

系统谋划、加强协作,在健全审计监督体系上求突破

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关要在围绕中心、服务大局中找准工作定位,坚持党对审计工作的领导,凝聚监督合力,全面推进构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

突出主线,坚持强化党的领导。深刻把握审计机关首先是政治机关的定位,巩固深化党领导审计工作的机制制度。认真履行东营市委审计委员会办公室职责,探索配备专兼职副主任,建立市委审计委员会办公室主任会议制度,强化对市委审计委员会成员单位履职情况调度,增强工作合力。探索市委审计委员会议定事项督察督办工作制度,对市委关于审计工作要求和市委审计委员会议定事项落实情况进行跟踪督促落实。推动有条件的市属国有企业、院校党委组建审计委员会,落实国有企业总审计师制度。

统筹协调,系统谋划审计工作。胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,强化服务黄河流域生态保护和高质量发展这一中心,精心谋划实施年度审计项目。按照稳中求进工作总基调,增强审计工作与东营市重点工作任务、重大工程推进的协同性,发挥审计职能作用。强化对社会审计和内部审计工作的指导和监督,深入研究社会审计和内部审计发展规律,系统总结、推广经验做法,提升审计质效。

加强协作,全面凝聚监督合力。加强对下级审计机关的指导,坚持上下联动,着力巩固深化全市审计“一盘棋”。推动各类监督贯通融合,深挖审计与纪检监察机关、检察机关、巡察机关协作潜力,优化完善协作配合机制。加强与纪委监委、组织人事部门和单位的沟通协调,联合开展专项督导或审计查出问题整改“回头看”,形成整改监督合力。推动将整改工作纳入市人大常委会对部门单位满意度测评和政府政务督查,确保审计查出问题整改到位。

聚焦主业、突出重点,在发挥审计监督职能上出实效

围绕党委、政府中心工作,聚焦政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计、领导干部自然资源资产离任审计和民生审计五大重点,统筹整合审计资源,充分发挥审计监督效能。

强化政策跟踪审计。以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,扎实做好政策跟踪审计。紧盯金融风险,开展地方重点商业银行风险管控情况审计,守住不发生区域性金融风险的底线。立足加强监管,开展市属国有企业摸底调查,全面掌握国有企业资产存量、结构分布情况,为深化国有企业改革提供审计参考。紧盯网络安全,开展网络安全和信息化建设审计,促进提高网络安全和信息化建设水平。

强化财政审计。围绕积极财政政策提质增效,加大对财政政策落实、财政资源统筹、政府专项债发行管理使用、重大公共工程投资等审计力度,保障公共资金安全高效使用。聚力新旧动能转换和全面提高创新驱动发展水平,关注财政资金向高质量发展的倾斜力度以及一般性支出压减、盘活和统筹使用存量资金情况,督促各部门和单位积极落实过紧日子要求。加大预算绩效管理审计力度,关注支出结构、重点支出以及财政专项资金使用效益,提高财政资金配置效率。

强化经济责任审计。着力发挥经济责任审计工作联席会议作用,打造无缝对接、系统集成、协同高效的监督矩阵,实现对经济责任审计对象数据资源的共享、统筹、整合和多场景应用。进一步优化完善以“权力+责任+风险”为主线的经济责任审计定责评价体系,确保审计评价科学公正。积极推行清单式经济责任审计,加强审计结果分类汇总分析,揭示普遍性、典型性、倾向性问题。

强化领导干部自然资源资产离任审计。勇担推进黄河流域生态保护和高质量发展职责使命,持续深化对黄河流域生态保护相关审计,将黄河口国家公园建设管理、盐碱地综合利用等纳入审计范围,统筹开展好水资源保护利用等相关审计项目,重点关注生态环保政策落实情况。严格落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况相互关联,助力打造大江大河三角洲生态保护治理的重要标杆。

强化民生审计。围绕推动解决群众急难愁盼问题,站稳群众立场,按照“便民、惠民、利民”的原则,加大对重点民生政策落实、民生资金和项目的审计力度,扎实开展困难群众救助补助及捐赠资金、乡村振兴、就业优先政策和学前教育政策措施贯彻落实情况跟踪审计,着力揭示侵害群众利益问题,推动惠民政策落实落细。

改革创新、事争一流,在提升审计工作质效上下功夫

持续推进改革创新、智慧审计、质量管控和队伍建设,实现审计效率变革、动力变革、质量变革、人才变革,在开展研究型审计、加强信息化建设、提高审计质量及打造高素质专业化审计队伍方面争一流、走在前。

推进改革创新,开展研究型审计。创新审计管理理念、审计方式方法和审计组织模式,优化审计运行机制和工作流程,提升审计效率。创新审计整改理念,将整改工作贯穿审计实施全过程,做到审前谋划整改、审中鼓励整改、审后督促整改相贯通。积极探索开展研究型审计,从顶层设计入手,沿着“政治—政策—项目—资金”这条线,深入研究审计立项、谋划实施和成果提炼,将研究贯穿审计项目全过程。

推进智慧审计,加强信息化建设。按照“统一规划、以用为本”的原则做好谋划设计,部署县(区)审计局同步规划、同步实施大数据审计,实现数据集中共享、上下贯通。充分利用“金审工程”三期建设系统,发挥东营智慧审计应用系统的平台优势,完善数据资源采集机制,提升数据分析疑点落实精准度。加强审计技术应用,探索运用地理信息技术、建筑信息模型技术、大数据分析技术等开展审计,不断提升审计工作智慧化水平。

推进质量控制,探索清单式管理。强化审计质量控制,探索完善“职责+流程”清单式质量管理模式。通过清单压实审计工作链条中分管领导、审计组长、主审、组员等不同层级人员的责任,发挥业务会议、法规科审理作用,不折不扣落实分级质量控制。把质量管控贯穿审计工作全流程,抓住审计计划、审计实施、审计报告“三个关键”,以审计计划引领实施方案、以实施方案控制现场实施、以现场实施作用审计报告,做到环环相扣、一以贯之,以各流程各环节的可靠质量实现整体质量提升。

推进队伍建设,筑牢事业之基。注重加强审计人员专业训练、实践锻炼,坚持“在干中学、在学中干”,切实增强审计干部“能查、能说、能写”本领。抓好新修订审计法的学习、宣传和培训,引导审计人员自觉依法审计。及时总结提炼党史学习教育中的经验做法,建立健全体制机制,把党史学习融入党员干部学习教育的日常,推动党史学习教育常态化、长效化。落实各级关于作风建设的要求,积极开展警示教育、纪律教育、政德教育,督促审计人员严守廉洁自律底线。(作者系东营市审计局局长)

(本文刊登在《中国审计》2022年6期)


 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />