当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计论坛
   
 
建设项目地方配套资金问题亟待解决
 

 

作者:苗发彬 来源:德州市夏津县审计局  时间:[2023-02-01 10:20:00] 

近年来,在项目立项要求地方配套资金的情况下,有些项目单位为了争取项目批准,积极承诺配套资金,但项目落地后,配套资金迟迟不到位,严重影响了项目的投资效益。

一、配套资金存在的问题

一是虚假配套资金。为了争取建设项目,有些地方虚假配套项目建设资金,地方财政部门将项目配套资金指标挂到项目建设单位,等上级项目建设资金拨付到位后,再将配套资金划转回财政部门。

二是建设项目“报大建小”。项目建设单位在申请项目时,虚报项目建设内容或建设标准,等建设项目获得批准并拨付资金后,在实际建设过程中,变更部分建设项目,减少建设内容或降低建设标准,使地方少配套项目资金。

三是虚列工程预算。项目建设单位在预算编制上“做文章”,以虚报工程量或材料价格等形式,人为调高工程项目预算,使上级拨付资金完全能够完成申报的建设项目,不用地方配套项目建设资金。

二、配套资金难落实的主要原因    

一是地方财政困难。有些地方经济发展落后,需要财政资金保障支出的项目较多,再加几个往年未完工的建设项目,正常的行政运转都难以保障,更别提单列一块资金来做建设项目配套。

二是项目建设与领导政绩挂钩。有些地方领导在任期内出于对政绩的考虑,想建设一些“拿得出手、说得出口”的民生项目,但是没有考虑地方财力的实际情况,一味地争取项目,导致小马拉大车,有气无力。

三是相关部门审核把关不严。上级职能部门未对上报的项目进行严格审查,有些地方本年度已申请多个项目,明知配套资金不可能到位,仍然让上报建设项通过审核。

四是政策制定存在偏差。对于项目配套资金的要求应该视情况而定,不能一概而论,应针对不同地区的经济状况和不同建设项目的要求,采取与之相适应的政策及标准,从而保障建设项目顺利完成。

三、配套资金落实不到位所产生的影响

一是有些项目配套资金落实不到位影响项目建设进度,甚直成为“半拉子”“烂尾”工程,使项目不能按时投产取得回报,影响投资效益。

二是有些占地项目配套资金落实不到位,不能及时将占地补偿发放到群众手中,引起群众上访事件,造成群众与政府矛盾激化,干群关系紧张。

三是虚假配套资金或资金落实不到位不及时纠正,就会助长“弄虚作假”的歪风邪气,不利于良好工作作风和思想作风的建立,不利于干部队伍的建设。

四、对于建设项目配套资金的相关建议

一是结合实际,量力而行。根据地方财力实际情况,统筹科学规划地方配套资金数额及比例,在项目配套资金不能保障的情况下,不申请相关建设项目,更不能搞虚假配套。

二是完善相关政策。根据项目实际情况,考虑是否将资金配套作为项目申报的必要条件,对一些关系重大或者是国家重点投入方向的项目,上级应全额保障项目资金,避免地方配套不到位,影响项目实施,造成“半拉子”、“烂尾”工程。

三是完善政府投资的预算管理机制。坚持资金引导,项目确立应提前取得当地财政部门的审批,增强财政对政府投资的决策权。有关部门必须要加强政府投资项目的前期论证,参与中长期投资计划的制定。

四是多手段落实配套资金。可以积极探索项目配套资金新模式,可利用资源优势,探索与民间资本机构租赁、合作经营等方式筹集资金,也可以在政府的监管之下,根据工程建设需要发行地方建设债券,降低融资成本。

五是加强配套资金监督管理。加强对建设项目资金的跟踪监管力度,对建设项目采取专账专户核算,规范项目拨款程序,严格按照合同及程序要求,及时拨付相关建设资金,确保项目顺利完成并发挥效益。


 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号
  • /> /> />