关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
 

 

作者: 来源:  时间:[2018-04-26 17:13:23] 

枣庄市人民政府

关于2016年度市级预算执行和其他财政

收支审计查出问题整改情况的报告

——2018426日在枣庄市第十六届人民代表大会

常务委员会第九次会议上

市审计局局长 窦建军

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、整改工作部署推进情况

2017828日,市十六届人大常委会第三次会议通过了《关于枣庄市2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,作出审议意见,对审计工作给予充分肯定,同时要求强化财政资金监管,切实提高政府依法理财水平;狠抓问题整改,切实维护审计权威;审计与服务并重,切实发挥审计建设性作用。

围绕落实市人大常委会审议意见,市委、市政府高度重视,市政府主要领导要求各有关部门单位认真落实市人大决议,尽快研究制定切实可行的整改方案,进一步提高法制认识,强化措施,明确专人负责整改工作,全面扎实做好审计整改工作,通过审计整改促进各项政策制度的落实和完善。

市审计局严格落实市委、市人大、市政府要求,专门成立审计整改督导检查组,认真做好督促整改,推动整改落实。一是现场督查跟踪整改。将需要整改的问题分解到有关部门后,及时到市财政局、市地税局等部门单位现场督促整改,协助相关主管部门对行业性问题进行深入分析,完善制度建设。对长期形成或其他原因无法一次性整改到位的老大难问题,要求被审计单位制定整改计划限期整改,定期报告整改进度和结果,并跟踪监督检查。对客观上整改困难的违规问题,通过建立健全管理制度,逐步加以规范。二是严格落实整改主体责任。对个别问题较严重、整改落实不到位的单位,对单位主要负责人、相关主管人员进行约谈,当面指出问题性质和应负责任,促进梳理问题清单,制定整改方案,建立审计整改台账,对照问题清单逐一整改销号。

二、审计查出问题整改落实情况

总的看,2016年度市级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改取得较好成效。截至今年3月底,审计报告反映的41项问题,36项已完成整改,占87%,其余5项正积极推进。通过整改,盘活存量资金1.7亿元,查补税收及滞纳金2320.92万元,追缴违纪违法资金8.1万元;根据审计建议,有关部门制订完善制度10余项。

(一)加强税收征管,规范财政管理,推动财政资金有效使用。针对少征税款的问题,市地税局加大税款征收力度,依法依规加收滞纳金,切实维护税收法律的严肃性。8家企业少缴税款2450.04万元,已追征税款2232.15万元,加收滞纳金88.77万元;枣庄鑫和置业公司尚未缴清的217.89万元税款,市地税局已下达催缴税款通知书。针对市级预算执行情况审计发现的问题,市财政局认真按照审计意见建议,严格执行《预算法》等各项财经法律法规,强化支出管理,加快支出进度,滞留的上级专款已全部拨付完毕。积极盘活财政存量资金,已盘活使用6832.26万元,其余1.02亿元已于20179月底缴入国库统筹安排使用,切实提高资金使用效益。

(二)聚焦公共资金,建立长效机制,持续落实好中央八项规定精神市审计局将中央八项规定精神落实情况纳入预算执行和经济责任审计范围,建立常态化、长效化监督机制,严肃查处有令不行、有禁不止行为。针对部门单位违规管理使用预算资金的问题,市财政局严控五项经费,进一步扎紧预算笼子,从严控制支出追加,努力降低行政运行成本;市住建局、市工商局等3个部门往年预算结余资金,已列入2017年预算或上缴市财政统筹使用;市畜牧局、市商务局等8家单位超预算支出问题,相关单位严格控制支出,杜绝超预算支出情况发生;市住建局、市科技局和市畜牧局3个部门预算资金432.44万元未使用的问题,3个部门积极启动各项目,根据项目进度支付资金,不再使用的项目资金48.8万元已上缴财政;审计发现的固定资产账实不符、商品服务采购未公开招标等问题,已完善账务处理或建立相关制度杜绝问题的再次发生。

(三)盘活股权基金,提升资金杠杆作用,支持实体经济快速发展。针对股权引导基金闲置问题,枣庄同兴股权投资公司已将闲置的基金3亿元存入专款账户,随时用于股权投资。同时,加快股权投资子基金设立,充分发挥引导基金撬动社会资本作用,已设立枣庄新源新业股权投资基金、滕州产业投资基金、海王医药产业基金、硕昱产业投资基金、枣庄市新旧动能转换基金五个子基金。为提高引导基金对实体经济的支持作用,借鉴省政府引导基金直投基金的理念和思路,聘请专业机构对全市科技创新企业进行摸底排查,已选择对4个优秀企业进行股权投资,并投资4544万元收购枣庄银行股份有限公司股权。

(四)关注群众身边事,注重民生保障,促进惠民政策落实。针对城镇保障性安居工程跟踪审计发现的问题,市、区()两级住建部门规范保障性住房建设,加快项目进度,问题基本整改完毕。报告中反映的政府购买棚改服务政策未落实到位的问题,台儿庄区、峄城区已签订了政府购买棚改服务协议;滕州市购买棚改安置住房资金3.13亿元,已由开发企业先行垫付,待项目竣工后,再与企业进行结算;薛城区正在向农业发展银行申报棚户区改造融资贷款,区财政根据融资贷款的还款计划逐年列入财政预算偿还。关于部分项目进展缓慢问题,台儿庄区2个公租房项目已建成,枣矿联鑫家园三期棚改项目、薛城新华街棚改项目尚未建成。关于住房保障分配管理不规范问题,峄城区、山亭区和薛城区已收回违规领取的农村危房改造补助资金5.55万元。

针对精准扶贫政策落实审计调查发现的问题,慈心一日捐剩余资金已用于山亭区水泉镇卫生院等6个基层院健康扶贫奖补等,对建档立卡贫困人口住院费全免;雨露计划补助资金已于2016年底全部发放到户。扶贫政策制定不合理的问题,台儿庄区扶贫办已对相关规定进行修订;扶贫资金拨付不及时的问题,市扶贫办已将应拨资金拨付到位;扶贫项目资金使用不规范的问题相关单位已改变支付方式;关于扶贫项目效益差、资产管理收益分配不规范的问题,峄城区积极整合扶贫项目,提高项目收益率,台儿庄区出台了《泥沟镇关于扶贫项目收益分配的管理规定》《泥沟镇关于村级扶贫项目资产管理规定》,规范了资产管理和收益分配行为。

针对医疗保险基金审计发现的应保未保问题,滕州市印发了《滕州市2017年度居民基本医疗保险筹资工作实施方案》,推进应保人群参保全覆盖,将农村五保户和农村低保人员等特殊人群全部纳入2017年度居民医保范围,截至目前,已为33.77万名低保、五保等特殊人群代缴2017年度居民医保个人缴费部分,金额4058万元;滕州市已限期36户企业申报医疗保险参保基数,尽快将621名职工纳入职工基本医疗保险范围。山亭区对困难群众进行全面核查,为符合条件的12661人办理了居民医疗保险,已将2015年度应补助的参保低保户、五保户个人缴费142.76万元补发到位。政策落实不到位的问题,市医保处已执行统收统支和调剂金制度。基金未足额征收的问题,市本级少征的医保金36.17万元已补征,滕州市少征的2696.57万元,已征缴1900万元。滕州市20家企业降低比例少缴保费1142.96万元的问题,已对困难企业重新进行认定,对不符合困难企业标准的,严格按照规定征收医疗保险金。市医保处应收未收滞纳金86.41万元,今后严格按规定收取。关于重复参保、违规报销问题,已对重复参保的市本级65人、滕州117人、山亭30人全部予以清理。滕州市、台儿庄区已收回违规多报销的费用3.55万元。

(五)聚焦公共资源,促进深化生态文明建设。针对滕州市采煤塌陷地综合治理绩效情况审计调查发现的问题,滕州市完善政策规定,制定出台了《滕州市人民政府关于加快推进采煤塌陷地综合治理的意见》,明确了采煤塌陷地治理的验收标准、流程和项目移交办法,加强对采煤塌陷地综合治理的规范化指导。委托鲁南地质工程勘察院对全市采煤塌陷地实际现状、分布、面积、塌陷程度进行调查,摸清了底数。将治理工作层层分解,压实责任,与境内各煤矿企业、涉矿镇政府签订了采煤塌陷地综合治理目标责任书,要求各单位按时完成采煤塌陷地综合治理任务。针对地方财政未投入,专项资金收缴不力的问题,滕州市将统筹整合各项资金,已在预算中安排一部分资金专门用于采煤塌陷地综合治理;加强项目管理,管好用好项目资金,确保做好采煤塌陷地综合治理工作。关于项目管理不规范、部分项目治理效果差的问题,滕州市已督促官桥镇政府维修损坏道路,整治塌陷区域,并做好日常维护工作。

三、部分问题未整改到位的原因及下一步措施

从整改情况看,还有个别企业欠缴税金,安居工程区(市)购买棚改服务资金未列入预算、项目进展缓慢、管理不规范,以及医疗保险基金方面存在的问题尚未得到全面纠正,主要有以下两种情况:一是机制体制问题,如城镇保障性安居工程跟踪审计和医疗保险基金审计中存在的问题,需要政府主导推进,多个部门共同研究落实。二是个别问题需要时间逐步完成整改,如安居工程项目进展缓慢问题,需要根据房屋拆迁进度和资金投入积极推进。

下一步,我们将认真落实好本次市人大常委会审议意见,重点加强以下三个方面的工作:一是持续推动问题整改。把整改纳入政府督查事项,进一步压实相关部门单位整改责任,对尚未整改到位的问题继续跟踪督查,分类督促整改,对因工作不力整改不到位的,进行约谈,或在一定范围内通报。二是推动整改结果公开。督促被审计单位主动公告审计整改结果,发挥社会监督、舆论监督作用,充分运用结果公开倒逼被审计单位不断提升管理水平和服务效能。三是构建长效机制。加强对系统性、普遍性问题的深入研究,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,推动出台相关政策措施,建立健全适应新形势、新要求的体制机制,促进重大政策措施落实,促进高质量发展。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2018年我们将在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,深入学习贯彻党的十九大精神,依法忠诚履职尽责,进一步加大财政资金使用绩效审计监督力度,更好地服务和推进新旧动能转换,为建设自然生态宜居宜业新枣庄贡献力量!

 

附件:枣庄市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改清单 

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号