2017年全市审计工作情况
 

 

作者:江庆玉 来源:  时间:[2019-03-16 17:40:00] 

【概况】全市完成审计项目264个,查出主要问题金额5893019万元,其中:违规金额240215万元、管理不规范金额5650308万元;损益(收支)不实2495万元;审计处理处罚金额503828万元,其中应上缴财政206930万元、应归还原渠道资金62104万元、应调账处理金额203441万元;审计发现非金额计量问题574个;审计促进整改落实有关问题资金105048万元,其中增收节支91453万元、已调账处理金额12192万元、审计促进拨付资金到位11373万元、审计后挽回(避免)损失4万元;提交审计报告和专项审计调查报告368篇,被批示、采用12篇;提出审计建议666条,提交审计信息180,被批示、采用3篇。

政策落实跟踪审计】 主要实施了金融支持实体经济、公共文化服务体系建设等12项政策措施落实情况的跟踪审计,提出审计建议被采纳12条,推动了重大项目建设,促进了资金统筹使用和制度完善。

财政预算执行审计 共完成预算执行审计66 项,延伸审计单位53个,查出主要问题金额1099927万元,推动了中央八项规定精神的贯彻落实。对滕州市、市中区人民政府财政决算情况实施审计,促进提高了财政决算水平。提报的预算执行审计工作报告、审计结果报告分别得到市、区(市)人大、政府的充分肯定。

企业和地方金融审计 共开展企业和地方金融审计17个,查出主要问题金额736548万元。对股权投资引导基金运营和管理情况和利用亚行贷款农业绩效开展审计调查,促进地方地方金融机构的持续健康发展和外资安全有效利用。对市属3户国有企业资产质量的审计,提出了加强企业经营风险控制、提升企业创新的审计建议,推动国有企业健康发展。

【专项资金审计 审计单位21个,查出主要问题金额383655万元。保障性安居工程审计,促进资金拨付到位173.76万元;精准扶贫审计促进了扶贫规章制度建设;对市本级、市中、峄城的养老保险基金审计,揭示了政策制度落实、医改推进、资金管理等方面18个问题;滕州市采煤塌陷地综合治理绩效情况审计调查,推进了采煤塌陷地治理进度。

【政府性投资审计】共完成投资审计项目5个,查出问题金额14502万元。对滕州市、峄城区政府利用PPP模式投资审计,规范了PPP项目的投资行为;南水北调续建配套工程审计,推动工程有序推进、高效实施。

【领导干部经济责任审计】共完成领导干部经济责任审计项目 158个,促进增收节支2178万元。在滕州市探索开展领导干部自然资源资产离任审计试点,运用地理信息技术推进审计实施,推动绿色发展理念落到实处。扎实推进村级审计督查工作,助推全面从严治党向基层延伸。

审计管理推动审计方式创新,探索业务融合、成果聚合、力量整合一体化的审计模式;对全市260多个审计项目开展全方位“体检”。限期整改审计实施方案、审计工作底稿的编制及责任评价认定等方面查出的问题。加大项目审理力度,10多个审计项目结果进入省级预算执行审计工作报告,外资公证、PPP审计等五个项目受到省厅表扬。坚持“三立四抓”(忠诚立局、干净立身、担当立业,抓纪律守规矩,抓业务强质量,抓协作提效能,抓作风树形象),实施“强基层、铸铁军”工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。提升政治站位,强化纪律规矩意识,坚持依法审计、文明审计,市审计局在全市党风政风行风评议中位列行政执法类第三名,实现全市审计机关“省级文明单位”全覆盖。

 

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图    联系方式
  • 枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
  • Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号-2 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号